Cuisine - La pierrade de boeuf citronnelle à la vietnamienne
3 participants
Page 1 sur 1
Cuisine - La pierrade de boeuf citronnelle à la vietnamienne
Hello les fourmis !!!
Puisque les coupines sont maintenant inscrites sur le forum, on va pouvoir discuter chiffons !!! Ou cuisine en l'occurence :)
Je partage avec vous cette "recette" qui me vient de mes parents !
Dans un 1er temps, ce soir je vous présente la marinade de boeuf, on verra par la suite comment ça se prépare et se mange.
1/ Marinade de boeuf à la citronnelle.
Temps de préparation : 20min
Ingrédients (pour 500g de boeuf à fondue):
- 3 branches de citronnelle.
- Huile d'olive.
- Sauce soja.
- Poivre (et mélange 5 parfums mais ce n'est pas obligatoire).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
On va commencer par émincer finement (la cuisson étant sur une pierrade) la viande de boeuf.
Pour cela prendre le morceau entier.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Et le couper en 3 dans le sens de la longueur.
Petite astuce : pour émincer finement et facilement, il faut que la viande soit très froide. Pour cela je la laisse 20-30min au congélateur à -18°c pour qu'elle durcisse légèrement.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Emincer en orientant la lame quasiment à plat.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Vous pouvez voir que les tranches sont aussi fines que l'épaisseur de la lame.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Une fois les 500g émincés, y ajouter une cuillère à suope de sauce de soja et réserver.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Retirer la base des branches de citronnelle, et éplucher la 1ère couche
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Emincer en fines rondelles.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Puis hacher (pour ma part j'utilise un hachoir à fines herbes)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Dès que vous avez fini avec une branche, recouvrir la citronnelle hachée dans un bol avec de l'huile d'olive pour que les parfums soient préservés.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Quand toute la citronnelle est hachée, on peut la mélanger avec la viande, poivrer, ajouter 1-2 pincée d'épices 5 parfums (si on veut et si on a).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
On lisse la préparation.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
On filme en retirant au maximum l'air, et on réserve au réfrigérateur. (j'aime bien laisser mariner au moins 12h afin que la viande prenne bien les parfums)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
A demain pour la suite !
2/ Les galettes de riz et les herbes
...
3/ La cuisson et les rouleaux)
...
Puisque les coupines sont maintenant inscrites sur le forum, on va pouvoir discuter chiffons !!! Ou cuisine en l'occurence :)
Je partage avec vous cette "recette" qui me vient de mes parents !
Dans un 1er temps, ce soir je vous présente la marinade de boeuf, on verra par la suite comment ça se prépare et se mange.
1/ Marinade de boeuf à la citronnelle.
Temps de préparation : 20min
Ingrédients (pour 500g de boeuf à fondue):
- 3 branches de citronnelle.
- Huile d'olive.
- Sauce soja.
- Poivre (et mélange 5 parfums mais ce n'est pas obligatoire).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
On va commencer par émincer finement (la cuisson étant sur une pierrade) la viande de boeuf.
Pour cela prendre le morceau entier.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Et le couper en 3 dans le sens de la longueur.
Petite astuce : pour émincer finement et facilement, il faut que la viande soit très froide. Pour cela je la laisse 20-30min au congélateur à -18°c pour qu'elle durcisse légèrement.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Emincer en orientant la lame quasiment à plat.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Vous pouvez voir que les tranches sont aussi fines que l'épaisseur de la lame.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Une fois les 500g émincés, y ajouter une cuillère à suope de sauce de soja et réserver.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Retirer la base des branches de citronnelle, et éplucher la 1ère couche
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Emincer en fines rondelles.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Puis hacher (pour ma part j'utilise un hachoir à fines herbes)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Dès que vous avez fini avec une branche, recouvrir la citronnelle hachée dans un bol avec de l'huile d'olive pour que les parfums soient préservés.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Quand toute la citronnelle est hachée, on peut la mélanger avec la viande, poivrer, ajouter 1-2 pincée d'épices 5 parfums (si on veut et si on a).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
On lisse la préparation.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
On filme en retirant au maximum l'air, et on réserve au réfrigérateur. (j'aime bien laisser mariner au moins 12h afin que la viande prenne bien les parfums)
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
A demain pour la suite !
2/ Les galettes de riz et les herbes
...
3/ La cuisson et les rouleaux)
...
Re: Cuisine - La pierrade de boeuf citronnelle à la vietnamienne
Et voilà la suite :)
Ce dont on a besoin pour accompagner la viande !
Soja, coriandre, menthe, ciboulette, concombre, galettes de riz, vermicelles de riz.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
On met qq minutes des vermicelles de riz dans de l'eau chaude
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Galette de riz qu'il faut passer dans l'eau froide pour les ramollir
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La petite astuce : utiliser des feuilles plastiques qu'on intercale entre chaque galette de riz pour éviter qu'elles collent entre elles
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Sauce barbecue qu'il faut un peu diluer avec une cuillère à soupe d'eau chaude.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La viande est saisie sur la pierrade chaude.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Et maintenant comment garnir le rouleau :)
On pose une galette dans l'assiette, puis un peu de salade.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
On ajoute les vermicelles.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Les germes de soja fraîches.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Les tranches de concombre.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La ciboulette.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La coriandre.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La menthe.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La viande.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
On commence le rouleau en rabattant un côté.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Puis on roule.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
On rabat ensuite les 2 côtés.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Et voilà !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Y a plus qu'à tremper dans la sauce et scrontch miam
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ce dont on a besoin pour accompagner la viande !
Soja, coriandre, menthe, ciboulette, concombre, galettes de riz, vermicelles de riz.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
On met qq minutes des vermicelles de riz dans de l'eau chaude
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Galette de riz qu'il faut passer dans l'eau froide pour les ramollir
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La petite astuce : utiliser des feuilles plastiques qu'on intercale entre chaque galette de riz pour éviter qu'elles collent entre elles
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Sauce barbecue qu'il faut un peu diluer avec une cuillère à soupe d'eau chaude.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La viande est saisie sur la pierrade chaude.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Et maintenant comment garnir le rouleau :)
On pose une galette dans l'assiette, puis un peu de salade.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
On ajoute les vermicelles.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Les germes de soja fraîches.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Les tranches de concombre.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La ciboulette.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La coriandre.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La menthe.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La viande.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
On commence le rouleau en rabattant un côté.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Puis on roule.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
On rabat ensuite les 2 côtés.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Et voilà !
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Y a plus qu'à tremper dans la sauce et scrontch miam
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Re: Cuisine - La pierrade de boeuf citronnelle à la vietnamienne
SUUUPER !! Très bonne idée de nous mettre les recettes...
et tu as mis la barre très haute coté photos et explications...
Bon maintenant c'est quand qu'on goutte ?
et tu as mis la barre très haute coté photos et explications...
Bon maintenant c'est quand qu'on goutte ?
Re: Cuisine - La pierrade de boeuf citronnelle à la vietnamienne
Hof tu parles ! C'est la 1ère fois que je prépare avec l'appareil photo à la main ceci dit ! :)
Béh... Le souci c'est qu'on peut pas accueillir tout le monde, la table est trop petite !
Par contre je peux préparer tout ça chez quelqu'un d'autre hein J'ai 2 pierrades !
Béh... Le souci c'est qu'on peut pas accueillir tout le monde, la table est trop petite !
Par contre je peux préparer tout ça chez quelqu'un d'autre hein J'ai 2 pierrades !
Re: Cuisine - La pierrade de boeuf citronnelle à la vietnamienne
Kata ...tu m'épates ...!!!
Euhhh...j'sais pas quoi dire...j'en reviens pas que tu saches faire des trucs pareils!!
MAGNIFIQUE
Euhhh...j'sais pas quoi dire...j'en reviens pas que tu saches faire des trucs pareils!!
MAGNIFIQUE
fazy- Vo(s)tre véhicule(s) : MG B
Date d'inscription : 01/06/2012
Re: Cuisine - La pierrade de boeuf citronnelle à la vietnamienne
Et bien sur, pas de problème si tu veux préparer chez nous: ça serait un plaisir de recevoir les amis, et déguster ta cuisine !!
C'est quand tu veux ...
C'est quand tu veux ...
fazy- Vo(s)tre véhicule(s) : MG B
Date d'inscription : 01/06/2012
Re: Cuisine - La pierrade de boeuf citronnelle à la vietnamienne
Hof ça c'est simple c'est de la dinette :)
J'peux aussi faire du boeuf sauté saté coco et chou chinois, ou du canard au soja et aux herbes sauté au wok, ou encore... bref :)
On discute de tout ça Mercredi hein
LImite je fais des échanges contre les pâtisseries, parce qu'à part les madeleines moi...
J'peux aussi faire du boeuf sauté saté coco et chou chinois, ou du canard au soja et aux herbes sauté au wok, ou encore... bref :)
On discute de tout ça Mercredi hein
LImite je fais des échanges contre les pâtisseries, parce qu'à part les madeleines moi...
Re: Cuisine - La pierrade de boeuf citronnelle à la vietnamienne
snif... J'sais même pas faire les madeleines
fazy- Vo(s)tre véhicule(s) : MG B
Date d'inscription : 01/06/2012
Re: Cuisine - La pierrade de boeuf citronnelle à la vietnamienne
Bah tu sais faire les flans ! et très bien !!
Re: Cuisine - La pierrade de boeuf citronnelle à la vietnamienne
fazy a écrit:snif... J'sais même pas faire les madeleines
Mais qu'est ce que fou le thermomix ???!!!
Le plus dur pour les madeleines, c'est d'avoir les moules ...
En tout cas allez voir le Face book de KATA, vous allez voir que ça parle souvent de bouffe !! j'en viens et j'ai l'eau à la bouche ...
Re: Cuisine - La pierrade de boeuf citronnelle à la vietnamienne
Bah j'allais créer un post fourre-tout pour les coupines
Re: Cuisine - La pierrade de boeuf citronnelle à la vietnamienne
Tout le monde n'a pas de face book... alors le mieux c'est de mettre ici ...
Sujets similaires
» Cuisine - Le fourre-tout à Kata :)
» Cuisine - Potage de courgettes aux boulettes de porc gingembre et coriandre
» Cuisine - Potage de courgettes aux boulettes de porc gingembre et coriandre
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|