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Cuisine - La pierrade de boeuf citronnelle à la vietnamienne

3 participants

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Cuisine - La pierrade de boeuf citronnelle à la vietnamienne Empty Cuisine - La pierrade de boeuf citronnelle à la vietnamienne

Message par Katayama Sam 15 Sep - 22:32

Hello les fourmis !!!
Puisque les coupines sont maintenant inscrites sur le forum, on va pouvoir discuter chiffons !!! Ou cuisine en l'occurence :)
Je partage avec vous cette "recette" qui me vient de mes parents !

Dans un 1er temps, ce soir je vous présente la marinade de boeuf, on verra par la suite comment ça se prépare et se mange.

1/ Marinade de boeuf à la citronnelle.
Temps de préparation : 20min
Ingrédients (pour 500g de boeuf à fondue):
- 3 branches de citronnelle.
- Huile d'olive.
- Sauce soja.
- Poivre (et mélange 5 parfums mais ce n'est pas obligatoire).

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On va commencer par émincer finement (la cuisson étant sur une pierrade) la viande de boeuf.
Pour cela prendre le morceau entier.
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Et le couper en 3 dans le sens de la longueur.
Petite astuce : pour émincer finement et facilement, il faut que la viande soit très froide. Pour cela je la laisse 20-30min au congélateur à -18°c pour qu'elle durcisse légèrement.
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Emincer en orientant la lame quasiment à plat.
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Vous pouvez voir que les tranches sont aussi fines que l'épaisseur de la lame.
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Une fois les 500g émincés, y ajouter une cuillère à suope de sauce de soja et réserver.
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Retirer la base des branches de citronnelle, et éplucher la 1ère couche
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Emincer en fines rondelles.
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Puis hacher (pour ma part j'utilise un hachoir à fines herbes)
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Dès que vous avez fini avec une branche, recouvrir la citronnelle hachée dans un bol avec de l'huile d'olive pour que les parfums soient préservés.
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Quand toute la citronnelle est hachée, on peut la mélanger avec la viande, poivrer, ajouter 1-2 pincée d'épices 5 parfums (si on veut et si on a).
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On lisse la préparation.
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On filme en retirant au maximum l'air, et on réserve au réfrigérateur. (j'aime bien laisser mariner au moins 12h afin que la viande prenne bien les parfums)
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A demain pour la suite !

2/ Les galettes de riz et les herbes
...

3/ La cuisson et les rouleaux)
...
Katayama
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Message par Katayama Dim 16 Sep - 16:14

Et voilà la suite :)
Ce dont on a besoin pour accompagner la viande !
Soja, coriandre, menthe, ciboulette, concombre, galettes de riz, vermicelles de riz.
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On met qq minutes des vermicelles de riz dans de l'eau chaude
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Galette de riz qu'il faut passer dans l'eau froide pour les ramollir
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La petite astuce : utiliser des feuilles plastiques qu'on intercale entre chaque galette de riz pour éviter qu'elles collent entre elles
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Sauce barbecue qu'il faut un peu diluer avec une cuillère à soupe d'eau chaude.
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La viande est saisie sur la pierrade chaude.
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Et maintenant comment garnir le rouleau :)
On pose une galette dans l'assiette, puis un peu de salade.
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On ajoute les vermicelles.
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Les germes de soja fraîches.
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Les tranches de concombre.
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La ciboulette.
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La coriandre.
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La menthe.
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La viande.
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On commence le rouleau en rabattant un côté.
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Puis on roule.
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On rabat ensuite les 2 côtés.
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Et voilà !
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Y a plus qu'à tremper dans la sauce et scrontch miam Very Happy
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Message par ERIC78 Dim 16 Sep - 20:20

SUUUPER !! Très bonne idée de nous mettre les recettes... super

et tu as mis la barre très haute coté photos et explications...

Bon maintenant c'est quand qu'on goutte gourmand ! ?
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Message par Katayama Lun 17 Sep - 7:04

Hof tu parles ! C'est la 1ère fois que je prépare avec l'appareil photo à la main ceci dit ! :)
Béh... Le souci c'est qu'on peut pas accueillir tout le monde, la table est trop petite !
Par contre je peux préparer tout ça chez quelqu'un d'autre hein Wink J'ai 2 pierrades !
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Message par fazy Lun 17 Sep - 19:06

Kata ...tu m'épates ...!!!
Euhhh...j'sais pas quoi dire...j'en reviens pas que tu saches faire des trucs pareils!!
MAGNIFIQUE bien
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Message par fazy Lun 17 Sep - 19:09

Et bien sur, pas de problème si tu veux préparer chez nous: ça serait un plaisir de recevoir les amis, et déguster ta cuisine !!
C'est quand tu veux ...
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Message par Katayama Lun 17 Sep - 19:20

Hof ça c'est simple c'est de la dinette :)
J'peux aussi faire du boeuf sauté saté coco et chou chinois, ou du canard au soja et aux herbes sauté au wok, ou encore... bref :)
On discute de tout ça Mercredi hein Wink
LImite je fais des échanges contre les pâtisseries, parce qu'à part les madeleines moi...
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Message par fazy Lun 17 Sep - 19:28

snif... No J'sais même pas faire les madeleines
fazy
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Message par Katayama Lun 17 Sep - 19:35

Bah tu sais faire les flans ! et très bien !!
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Message par ERIC78 Lun 17 Sep - 20:32

fazy a écrit:snif... No J'sais même pas faire les madeleines

Mais qu'est ce que fou le thermomix ???!!!

Le plus dur pour les madeleines, c'est d'avoir les moules ...

En tout cas allez voir le Face book de KATA, vous allez voir que ça parle souvent de bouffe !! j'en viens et j'ai l'eau à la bouche ... gourmand !
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Message par Katayama Lun 17 Sep - 20:39

Bah j'allais créer un post fourre-tout pour les coupines Wink
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Message par ERIC78 Lun 17 Sep - 20:54

Tout le monde n'a pas de face book... alors le mieux c'est de mettre ici ...
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Message par Katayama Lun 17 Sep - 20:57

C'est fait :)
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