Les ptites recettes qui font miam à tous les coups
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Les ptites recettes qui font miam à tous les coups
Gâteau au citron (façon génoise) :
130g de sucre
80g de farine
40g de maïzena
1 sachet de levure chimique
4 œufs
20cl de crème fraîche épaisse (on peut monter jusqu'à 40, plus il y en a, plus c'est léger...)
jus de citron (pulco ou assimilable, c'est très bien)
Mélanger le sucre, la farine, la maïzena et la levure.
Quand c'est bien homogène, ajouter la crème fraîche et les œufs.
Mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène.
jusque là, on n'est pas pressé...
Attention, dès qu'on ajoute le jus de citron, la pâte commence à monter vitesse grand V, donc
préchauffer le four (180°) ... maintenant !
Quand le four est chaud, ajouter le jus de citron tout en mélangeant (la pâte doit commencer à sentir le citron, mais guère plus, au delà, il faut utiliser de l'arome de citron artificiel-très bon aussi, mais moins naturel)
(en principe, une fois le jus incorporé, ça doit avoir sensiblement la consistance de la danette)
Verser dans un moule, saupoudrer de sucre glace (pour avoir une belle croute) en enfourner pour 20 mn.
...
au bout de 20mn, ça doit être miam miam.. il faut juste attendre que ça refroidisse (je sais, c'est dur d'attendre !)
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130g de sucre
80g de farine
40g de maïzena
1 sachet de levure chimique
4 œufs
20cl de crème fraîche épaisse (on peut monter jusqu'à 40, plus il y en a, plus c'est léger...)
jus de citron (pulco ou assimilable, c'est très bien)
Mélanger le sucre, la farine, la maïzena et la levure.
Quand c'est bien homogène, ajouter la crème fraîche et les œufs.
Mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène.
jusque là, on n'est pas pressé...
Attention, dès qu'on ajoute le jus de citron, la pâte commence à monter vitesse grand V, donc
préchauffer le four (180°) ... maintenant !
Quand le four est chaud, ajouter le jus de citron tout en mélangeant (la pâte doit commencer à sentir le citron, mais guère plus, au delà, il faut utiliser de l'arome de citron artificiel-très bon aussi, mais moins naturel)
(en principe, une fois le jus incorporé, ça doit avoir sensiblement la consistance de la danette)
Verser dans un moule, saupoudrer de sucre glace (pour avoir une belle croute) en enfourner pour 20 mn.
...
au bout de 20mn, ça doit être miam miam.. il faut juste attendre que ça refroidisse (je sais, c'est dur d'attendre !)
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MaximeR- Vo(s)tre véhicule(s) : MG F
Localisation : Les Lilas, Seine-Saint-Denis
Date d'inscription : 14/05/2012
Age : 57
Re: Les ptites recettes qui font miam à tous les coups
MERCI Maxime
et pour le gateau au Chocolat ?? trop bon car très très moelleux et bien au chocolat
et pour le gateau au Chocolat ?? trop bon car très très moelleux et bien au chocolat
Re: Les ptites recettes qui font miam à tous les coups
En voici une autre que j'ai chipée à Catherine (pas facile...).
Je ne suis pas amateur de marrons d'habitude, mais là... En plus ça n'est pas compliqué.
Gâteau au chocolat et aux marrons :
3 œufs
100g de chocolat noir
100g de beurre
500g de crème de marrons
Faire fondre le chocolat et le beurre.
Verser la préparation sur la crème de marrons et mélanger.
Ajouter les œufs et bien mélanger.
Faire préchauffer le four 10 min à 180°C.
Beurrer un moule rond.
Y verser la préparation et enfourner pour 25 min.
Servir frais.
Désolé, je n'ai pas de photo.
Je ne suis pas amateur de marrons d'habitude, mais là... En plus ça n'est pas compliqué.
Gâteau au chocolat et aux marrons :
3 œufs
100g de chocolat noir
100g de beurre
500g de crème de marrons
Faire fondre le chocolat et le beurre.
Verser la préparation sur la crème de marrons et mélanger.
Ajouter les œufs et bien mélanger.
Faire préchauffer le four 10 min à 180°C.
Beurrer un moule rond.
Y verser la préparation et enfourner pour 25 min.
Servir frais.
Désolé, je n'ai pas de photo.
Hobbes- Vo(s)tre véhicule(s) : MGF 1.8i MKI
Localisation : Doubs
Date d'inscription : 26/06/2012
Re: Les ptites recettes qui font miam à tous les coups
Whaoo, c'est simple ! La texture du gâteau cuit est moileux ?
Je testerai bien ... il me manque les 500g de crème de marron...
Je testerai bien ... il me manque les 500g de crème de marron...
Re: Les ptites recettes qui font miam à tous les coups
Oui, c'est moelleux, fondant même.
A savoir : le gâteau gonfle un peu à la cuisson et dégonfle ensuite.
A savoir : le gâteau gonfle un peu à la cuisson et dégonfle ensuite.
Hobbes- Vo(s)tre véhicule(s) : MGF 1.8i MKI
Localisation : Doubs
Date d'inscription : 26/06/2012
Re: Les ptites recettes qui font miam à tous les coups
Merci ! je vais acheter cette semaine de la crème de marron...
Tu l'as mangé trop vite, tu n'as pas pu faire une petite photo ?? Ah, je connais ça en tant que gourmand !!
Hobbes a écrit:
....
Désolé, je n'ai pas de photo.
Tu l'as mangé trop vite, tu n'as pas pu faire une petite photo ?? Ah, je connais ça en tant que gourmand !!
Re: Les ptites recettes qui font miam à tous les coups
Hello,
je sais qu'on a loupé la date pour la publication, mais voilà ...
Les crêpes (sucrées)
très facile :
3 oeuf,
250 g de farine
1/2 L de lait
(1/4 L de cidre brut)
facile à retenir car ça fait 4 demi :
un demi-litre de lait
une demi-livre de farine
une demi-demi douzaine d'oeuf
mettre la farine dans un saladier
incorporer les oeufs en mélangeant à la fourchette
ajouter progressivement le lait en battant.
laisser reposer environ 1h, puis ajouter si vous le souhaiter le cidre.
battre à nouveau pour éliminer les grumeaux.
ne pas hésiter à battre de temps en temps la pâte, car elle à tendance à se déposer.
Si vous trouvez la pâte trop épaisse, il faut la diluer avec de l'eau (surtout pas de lait).
je sais qu'on a loupé la date pour la publication, mais voilà ...
Les crêpes (sucrées)
très facile :
3 oeuf,
250 g de farine
1/2 L de lait
(1/4 L de cidre brut)
facile à retenir car ça fait 4 demi :
un demi-litre de lait
une demi-livre de farine
une demi-demi douzaine d'oeuf
mettre la farine dans un saladier
incorporer les oeufs en mélangeant à la fourchette
ajouter progressivement le lait en battant.
laisser reposer environ 1h, puis ajouter si vous le souhaiter le cidre.
battre à nouveau pour éliminer les grumeaux.
ne pas hésiter à battre de temps en temps la pâte, car elle à tendance à se déposer.
Si vous trouvez la pâte trop épaisse, il faut la diluer avec de l'eau (surtout pas de lait).
MaximeR- Vo(s)tre véhicule(s) : MG F
Localisation : Les Lilas, Seine-Saint-Denis
Date d'inscription : 14/05/2012
Age : 57
Re: Les ptites recettes qui font miam à tous les coups
la pâte sablée :
(quantités pour une tarte de 30cm)
250g de farine
125g de sucre en poudre
1 oeuf (gros, entre 80 et 100g)
100 g de beurre doux
mélanger sucre et farine dans un saladier.
Ajouter l'oeuf et mélanger à la fourchette, afin d'obtenir une poudre fine et homogène.
faire fondre le beurre (on peut le ramollir au four à 35~40°)
incorporer le beurre à la fourchette, on doit obtenir une pâte homogène.
Si on a utiliser du beurre fondu (ma préférence) il faut refroidir la pâte au réfrigérateur avant de la travailler... ou la travailler par petites touches, sinon, elle part en morceaux lorsqu'on l'étale.
(quantités pour une tarte de 30cm)
250g de farine
125g de sucre en poudre
1 oeuf (gros, entre 80 et 100g)
100 g de beurre doux
mélanger sucre et farine dans un saladier.
Ajouter l'oeuf et mélanger à la fourchette, afin d'obtenir une poudre fine et homogène.
faire fondre le beurre (on peut le ramollir au four à 35~40°)
incorporer le beurre à la fourchette, on doit obtenir une pâte homogène.
Si on a utiliser du beurre fondu (ma préférence) il faut refroidir la pâte au réfrigérateur avant de la travailler... ou la travailler par petites touches, sinon, elle part en morceaux lorsqu'on l'étale.
MaximeR- Vo(s)tre véhicule(s) : MG F
Localisation : Les Lilas, Seine-Saint-Denis
Date d'inscription : 14/05/2012
Age : 57
Re: Les ptites recettes qui font miam à tous les coups
AH AH !! je vois que notre amis Maxime a été alléché par la dernière crêpes parties
C'est très bien de relancer ce post ... pour les gourmands que nous sommes ...
C'est très bien de relancer ce post ... pour les gourmands que nous sommes ...
Re: Les ptites recettes qui font miam à tous les coups
Voici la preuve que Maxime joint les actes aux mots !!!
Ce n'est pas qu'un cuisinier "de salon" mais il agit
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et attention, c'est lui qui a fait sa pâte...
et il y a toujours les mêmes qui dégustent :
le top chef
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Mais c'est pas toujours les mêmes... fait pas la tête Ben
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et puis il y en a une autre qui ne laisse pas sa part pendant que les hommes et sa petite fille font la cuisine...
vous n'avez pas eu le temps de voir sa crêpe ...
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et encore une autre qui est Happy avec un pot de lait Nestlé...
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et encore le même qui a tout piqué la chantilly... et le pauvre Peaggy a plus rien ...
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Voili voilou les effets des recettes de Maxime ...
Ce n'est pas qu'un cuisinier "de salon" mais il agit
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et attention, c'est lui qui a fait sa pâte...
et il y a toujours les mêmes qui dégustent :
le top chef
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Mais c'est pas toujours les mêmes... fait pas la tête Ben
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et puis il y en a une autre qui ne laisse pas sa part pendant que les hommes et sa petite fille font la cuisine...
vous n'avez pas eu le temps de voir sa crêpe ...
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et encore le même qui a tout piqué la chantilly... et le pauvre Peaggy a plus rien ...
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Voili voilou les effets des recettes de Maxime ...
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